Что такое восстановленный iPhone?

восстановленный iphone

Уверен, многие видели в магазинах электроники Айфоны с надписью «как новый», и задавались вопросом – что бы это значило? Бытует мнение, что это просто подержанный гаджет, который слегка облагородили и выставили на продажу. Пометка же «Refurbished», нужна лишь для привлечения покупателей. Это в корне неверно – под этим названием вам продают «восстановленный» аппарат, который, по сути, даже не является подержанным. Попробую прояснить ситуацию, и поделиться личным опытом такой покупки.

Небольшой спойлер: год интенсивного использования восстановленного iPhone 8, не выявил каких-либо отличий от новых смартфонов.

Как понимать «восстановленный» iPhone?

Восстановленный iPhone — это телефон, который был в употребление какое-то время, но потом его сдали в сервис Apple, по причине возникновения неисправности. К примеру: покупает человек телефон, приносит домой, а он не включается. Естественно он возвращает его продавцу или в официальный сервис Apple. Когда смартфон попадает в руки производителя, проводится полная диагностика и замена вышедших из строя блоков. Попутно меняют аккумулятор, корпус и экран – все, с чем мог контактировать бывший владелец. Кроме того, производитель заново комплектует изделие: гарнитура, зарядное устройство и прочее. Не забываем о полном обновлении программного обеспечения, очистке блоков памяти, и вуаля – получаем телефончик, абсолютно неотличимый от нового.

guarranty

Естественно, перед отправкой в торговую сеть товар подвергают тщательному тестированию. Такому восстановлению подлежит лишь те Айфоны, которые не подверглась значительным повреждениям в процессе эксплуатации. Убитые напрочь экземпляры отправляются на утилизацию, поэтому шансы приобрести аппарат, над которым долго и вдумчиво издевались, минимальны.

Есть ли гарантия?

Поскольку восстановление происходит на производственных площадках компании, а не в подпольных мастерских, на такие изделия распространяется стандартная гарантия магазина. По сравнению с покупателями новых Айфонов, владелец iPhone Refurbished нисколько не ущемлен в потребительских правах.

Проверить гарантию можно по серийному номеру, как и на новом телефоне. Совет: проверку серийного номера лучше сделать прямо у прилавка, в присутствии продавца.

Для понимания приведу случай из жизни. Купил новый смартфон, в официальном представительстве, и не озаботился немедленной проверкой серийника. В итоге мне всучили экземпляр, активированный два месяца назад. Не буду описывать все свои похождения из Apple в магазин и обратно, скажу лишь, что нервных клеток было потеряно достаточно.

В чем же тогда разница?

В принципе, отличается только внешний вид упаковки и серийный номер (к нему добавлена литера «F»).

iphone REF

Такие изделия идут в белой коробке, на которой изображен смартфон, наименование модели и надпись, сообщающая: «Apple Certified Pre-Owned» (бывший в употреблении, сертифицирован Apple). Вот и вся разница.

Комплект поставки абсолютно идентичен:

  • наушники,
  • зарядное,
  • кабель.
коплект поставки восстановленного iPhone

Присутствует даже ключ-скрепка.

Какой смысл покупать восстановленный iPhone?

Если вы признаете только последние модели, покупка восстановленного аппарата – не ваш случай. То же можно сказать и о людях, хорошо ориентирующихся в подержанной технике. Такие смартфоны покупают те, кто хочет именно Apple, с хорошей производительностью, пусть предыдущую модель, но с гарантийным обслуживанием.

Судите сами: восстановленный стоит меньше, чем новый, и практически ничем от него не отличается. При этом в наличии  гарантия, и никаких намеков на повторное использование.

цены на восстановленный айфон

Это не покупка по объявлению, с заверениями типа: «лежал», «почти не пользовался», «купил, но срочно понадобились деньги», и прочая чушь. Понятно, что б/у обойдется гораздо дешевле, но это дело хозяйское.

Если у вас есть опыт и знакомства для покупок на вторичном рынке – почему бы и нет. Просто для сравнения. Официальная цена iPhone 8 на 256 Гб – 36 990  рублей, при этом «белые» реселлеры просят за него 35100 рублей.

цена iphone 8

Восстановленная «восьмерка», той же емкости, выйдет уже 23500 рублей.

15 09 2020 14 30 41

В моем регионе, продавцы на Avito предлагают подержанный 8, в хорошем состоянии, на 256 Гб, за 19-20000 рублей. Первыми обычно появляются в продаже модели с накопителями 64Гб. После эти версии исчезают, и продавцы выкладывают  на 128 Гб и 256 Гб. Прежние же модификации можно найти только в виде восстановленных. Именно так я и познакомился с этим рынком.

Модели нужного мне цвета на 256 Гб найти не смог, кроме каких-то подозрительных торговых точек, а «как новый» – вот он, пожалуйста!

Пришлось досконально погрузиться в тему.

Как распознать подделку?

Нередко продавцы сами «восстанавливают» Айфоны и торгуют ими, добавив метку «как новый». На самом деле, это прямой обман покупателя, поскольку в кустарных условиях невозможно произвести ремонт так, как это делает производитель. Чтобы не стать жертвой таких «умельцев», необходимо следовать нескольким простым правилам.

Ознакомьтесь с публикациями, посетите тематические форумы, сайты официальных дистрибьюторов или просто профильные ресурсы. Там реально отыскать информацию о том, какие модели восстанавливались производителем. Выяснить можно все, вплоть до расцветки. Однажды в сети мне попалась информация о поступлении от Apple в торговую сеть партии восстановленных «восьмерок». Гаджеты были выполнены в сером цвете, а именно такой я и искал.

Сделал заказ и забрал – все одним днем. Поинтересовался через пару суток – уже разобрали. Конечно, пройдет полгода, и они появятся вновь, но долгое ожидание всегда напрягает, да и нет гарантии, что будут именно серые.

Лучше подыскивать себе восстановленный iPhone у официально зарегистрированных реселлеров Apple – их полный список имеется на сайте компании. Обращайте внимание на качество упаковки. Коробка должна быть заводской , а сверху обязательно будет слой защитной пленки. Проверяйте серийный номер изделия. У восстановленных смартфонов он начинается с литеры «F».

Пробейте номер через сайт Apple, если продавец придумывает отговорки, чтобы этого не делать – уходите. Внимательно осмотрите сам девайс, попробуйте включить его. На корпусе не должно быть царапин, загрязнений и прочих следов предыдущих владельцев.

Аппарат должен выглядеть новеньким и загружаться как первый раз. Если вам нужен айфон на гарантии, а обладание последней моделью не имеет принципиального значения – смартфон с пометкой «Refurbished» будет отличным выбором. Вдобавок вы прилично сэкономите на этой покупке.

А бракованным может оказаться как восстановленный, так и новый гаджет – это жизнь. Кстати, партия восстановленных «семерок» по цене 6s, недавно приехавшая в Россию, уже полностью раскуплена.

Рекомендованные статьи